W3 Total Cache ist das wohl mächtigste kostenlose Caching-Plugin für WordPress, das ganz nebenbei auch Minify und die Anbindung eines CDNs übernehmen kann.

W3 Total Cache ist ein sehr komplexes Plugin mit unzähligen Einstellungen. Die hier gezeigte Konfiguration funktioniert auf den meisten WordPress-Seiten und verbessert die Website-Performance enorm durch

• Caching auf den Ebenen Datenbank, Seitenerstellung und im Browser
  • Minify von HTML, JavaScript und CSS

Je nach verwendetem Theme und der individuellen Plugin-Konstellation kann es natürlich noch weiteres Optimierungspotential geben. Diese allgemeine, gut funktionierende Konfiguration ist dennoch ein guter Anfangspunkt.

Video

In diesem Video erkläre ich Schritt für Schritt die Grundkonfiguration von W3 Total Cache:

Wenn du es lieber in Textform magst, lies weiter.

Installation

Stelle zunächst sicher, dass du keine anderen Caching Plugins verwendest. Deaktiviere ggf. Plugins wie Cachify, WP Rocket, WP Super Cache.

Installiere dann das Plugin wie gewohnt über das WordPress Backend und aktiviere es.

General Settings

Aktiviere die folgenden Optionen und lasse alle anderen zunächst leer bzw. auf den vorgegebenen Einstellungen:

• Page Cache
  • Minify
  • Object Cache
  • Browser Cache

Minify

Aktiviere zusätzlich noch folgende Optionen:

• HTML Minify Settings:
    • Enable
    • Inline CSS minification
    • Inline JS minification
  • JS Minify Settings
    • Enable
  • CSS Minify Settings
    • Enable

So in etwa sollte das letztendlich aussehen:

W3 Total Cache Minify Einstellungen

Wenn du später Darstellungsprobleme deiner Website feststellst, dann deaktiviere schrittweise alle Minify-Checkboxen, bis die Seite wieder wie gewohnt aussieht und funktioniert. Experimentiere ggf. ein wenig, bis du möglichst viele der vorgeschlagenen Optionen aktiviert hast und deine Seite immer noch funktioniert.

Browser Cache

Aktiviere zusätzlich zu den vorgegebenen noch folgende Checkboxen:

• Set expires header
  • Set cache control header

Speichere dann die Einstellungen.

Teste deine Website

Öffne ein neues Inkognito-Fenster in deinem Browser und schau dir deine Website ganz genau an. Sieht noch alles so aus wie gewünscht und funktioniert noch alles wie zuvor?

Falls nicht, deaktiviere die einzelnen Minify-Optionen, bis alles wieder funktioniert. Aktiviere sie danach Schritt für Schritt wieder, um herauszufinden, wo das Problem entsteht.

Cache leeren

Nach jeder Änderung auf deiner Website solltest du ab sofort den Cache leeren. Bewege dazu die Maus oben in der Leiste auf Performance und klicke dann auf „Empty All Caches“. Denk auch daran, deine Website regelmäßig in anonymen Browserfenstern anzusehen, damit du sie wirklich so siehst wie deine Besucher.

W3 Total Cache leeren

Gleich geschafft...
Bitte bestätige deine Anmeldung mit dem Link in der E-Mail, die wir die gerade geschickt haben.
So löst du 5 typische WordPress Probleme
Der Frühjahrsputz für deine Website
Kostenloses PDF: Schaff Platz für Neues, mehr Sicherheit und Page Speed.
WordPress Support ab 99€/h
Noch ein Schritt zum Download...
Just one more step...
Almost there...
Please confirm your email address by clicking the link in the email we just sent you.
Die Checkliste zum Abhaken für deine Performance-Optimierung
Kostenloses E-Book & noch mehr Ressourcen
Noch ein Schritt zum Download...
Noch ein Schritt zum Download...
Fast geschafft...
Kostenlose Anmeldung zur Challenge und zum Newsletter von HootProof,de und BlogYourThing.com. Du kannst dich jederzeit wieder abmelden. Datenschutz von HootProof & Datenschutz von BlogYourThing